Guida Michelin Italia 2016

La guida gastronomica più famosa d’Italia giunge alla 61esima edizione. Tra i 2.600 ristoranti recensiti, 288 vantano un’”ottima cucina”, 38 meritano una “deviazione” e 8 addirittura “valgono il viaggio”. Spazio anche ai locali low cost

Tutto è iniziato nel lontano 1900, quando due fratelli illuminati, Édouard e André Michelin, per aiutare i pochi automobilisti francesi dell’epoca alle prese con un viaggio spesso aleatorio e avventuroso, si sono inventati quella che poi sarebbe diventata LA Guida. Da allora la Guida Michelin si è arricchita sempre più di contenuti diventando punto di riferimento indiscusso per i gourmand di tutto il mondo.GuidaMichelin201600002Da sempre, le stelle della Guida orientano il viaggiatore. Un ristorante su cui brillano tre stelle “vale il viaggio”, due stelle “merita una deviazione”, una stella è “un’ottima cucina”.Non manca poi una selezione di ristoranti che, pur non avendo la stella, si distinguono per l’ottima qualità a prezzi contenuti e che sono classificati come “Bib Gourmand”. Sono 271 in tutto, 24 le novità, e propongono una cucina tipicamente regionale, con un menu completo a meno di 30 € (35 € nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti).Quali sono i criteri di attribuzione delle stelle? Sono molto rigorosi e applicati in modo omogeneo in 24 Paesi. Gli ispettori Michelin operano in modo anonimo seguendo una consolidata metodologia in tutto il mondo e pagano il conto al ristorante.Si valuta esclusivamente la qualità della cucina in base a cinque criteri definiti da Michelin: qualità dei prodotti, gusto e abilità nella preparazione dei piatti e nella combinazione dei sapori, cucina rivelatrice della personalità dello chef, rapporto qualità/prezzo e continuità nel tempo e nel menu.Oltre ai ristoranti, la Guida Michelin Italia 2016 offre anche una selezione dei maggiori alberghi per ogni fascia di prezzo. Sono circa 3.700 gli alberghi recensiti, suddivisi in 6 categorie di confort: Gran lusso e tradizione, Gran confort, Molto confortevole, Di buon confort. Abbastanza confortevole, Forme alternative di ospitalità (agriturismi, B&B, residenze d’epoca).